С 1 января 2018 года вступили в силу обязательные требования к масложировой продукции, установленные техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Они изменяют показатель безопасности «транс-изомеры жирных кислот» с 20 до 2% от содержания жира в продукте.
Теперь маргарины, жиры специального назначения, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, заменители молочного жира, эквиваленты и масла какао должны содержать не более 2% транс-изомеров. Их процентное соотношение к содержанию жира в продукте должно быть указано на упаковке.
По информации Роспотребнадзора, транс-изомеры жирных кислот, образующиеся в процессе гидратации (присоединении при высоких температурах к растительному маслу молекул водорода), отличаются от природных транс-изомеров, содержащихся в животных жирах. Они имеют полностью атерогенный характер (то есть способствуют развитию атеросклероза) и влияют на здоровье человека и состояние его кровеносных сосудов.
Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Чтобы способствовать более здоровому питанию нации, в ней предусматривается развитие современных технологий, которые снижают содержание транс-изомеров жирных кислот и повышают безопасность жировых продуктов.
Ужесточение требований к содержанию транс-изомеров жирных кислот происходило поэтапно с 2013 года и завершилось 1 января 2018. Это дало производителям масложировой продукции время адаптироваться к новым требованиям, которые действуют теперь на территории России и стран Евразийского экономического союза.
Источник: Минсельхоз РФ