Агротуризм - это направление становится все более популярным в регионах Северного Кавказа. Люди приезжают в экологически чистые регионы, обладающие богатыми природными ресурсами, знакомятся с бытом местных жителей, проводят время на свежем воздухе.
Одним из самых перспективных в сфере сельского туризма в России является Карачаево-Черкесская Республика, которая отвечает самым строгим требованиям экологической безопасности. Здесь практически отсутствует вредное производство. Регион уникален по своим географическим условиям: горы и равнины, много источников минеральных и термальных вод, реки и озера. Кроме того, здесь до сих пор существуют компактные поселения, которые сберегли традиционный уклад жизни и быт. Местные жители очень доброжелательные и гостеприимные. Как правило, агроусадьба – это бизнес семейный, когда все члены семьи обслуживают гостей. Они не только встречают и расселяют туристов, но и организовывают питание и досуг. Весьма популярны в регионе конные туры, подъемы в горы, сплавы по горным рекам. Немало и исторических мест, музеев. Кроме того, отдыхающих привлекает и низкая стоимость такого отдыха, как агротуризм, по сравнению с отдыхом на популярных курортах.
Только в Малокарачаевском районе республики порядка десяти крестьянских (фермерских) хозяйств оказывают услуги в сфере агротуризма. Одно из них расположено в селе Римгорское, где Глава хозяйства Азрет Айбазов уже четвертый год принимает гостей со всех уголков России. Здесь для каждого гостя стараются создать уютную домашнюю атмосферу.
«Агротуризм помогает узнать, сколько труда вложено в продукты. Родители сегодня ищут возможности приучить детей к труду, жизнь на агроферме - лучший способ отдохнуть, сплотить семью, а для некоторых и впервые увидеть, откуда берутся продукты на наших столах и какой труд в них вложен. Когда семья заселяется, она сразу должна развести огонь в печке, пойти в хлев, чтобы подоить корову, поухаживать за теленком. Никаких кафе и ресторанов. Картошка - в погребе или в огороде, творожок - самостоятельно, сыр тоже. Хлеб, пироги - в печи, яйца - в курятнике. Дети сразу понимают хронологию: можно весь день гулять, но тогда вечером ужина не будет. Он появится, только когда сам поработаешь. Так и появляется понимание того, что приложи труд - будет у тебя достаток», - Азрет Айбазов.
Благодаря таким путешествиям, туристы знакомятся с национальными особенностями ведения хозяйства в определенном регионе, а также погружаются в атмосферу размеренного отдыха и жизни.
Стоит отметить, что одним из больших плюсов такого вида отдыха является отсутствие крупных финансовых затрат на отдых.