Подведомственная организация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» с 1992 года производит низкобелковые лечебные продукты питания на основе крахмала, предназначенные для детей, страдающих фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью.
Фенилкетонурия — одно из первых наследственных заболеваний, включенных в России в массовый неонатальный скрининг более 30 лет назад. В течение жизни пациентам нельзя есть мясо, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, шоколад и другую пищу с высоким содержанием фенилаланина. Недостаток белка помогают восполнить специализированные лечебные продукты — смеси аминокислот, частично или полностью лишенные фенилаланина, а также малобелковые продукты питания.
В России ежегодно рождается от 250 до 300 детей с этим заболеванием. С учетом ежегодного роста рождаемости детей, больных ФКУ, возрастает потребность в низкобелковой специализированной продукции. Важной задачей для института является наращивание отечественного производства такой продукции.
С подробной информацией о продукции можно ознакомиться на официальном сайте ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://arrisp.ru/shop/.