Министерство сельского хозяйства КЧР

+7(8782)22-07-16  mcx@mcxkchr.ru

Телефон для сообщения о фактах коррупционной направленности 8 (8782) 22-07-84

youtube 2 ok vk

VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll

IMG 1019

 

Мы находимся на летних пастбищах ООО ПЗ «Дженгур» на плато Архыз-баши, Зеленчукского района КЧР, на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Животные находятся в состоянии высшей упитанности. Среднесуточные привесы живой массы  на молодняке составляют 200-250 грамм. Это связанно с тем, что питательность травостоя субальпийских пастбищ находится на уровне 0,6 кормовых единиц.

Овцы карачаевской породы отличаются крепостью конституции, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях высокогорья. Прочный копытный рог, своеобразный шерстный покров (грубая шерсть косичного строения с длинной остью и пуховым подшёрстком) делает их неуязвимыми при содержании в условиях избыточного увлажнения и каменистого грунта гор.

Способность овец карачаевской породы к круглогодичной пастьбе, при которой даже в зимнее время они получают до 50 % суточной потребности питательных веществ, наряду с содержанием в летнее время на высокопитательных отгонных горных пастбищах делают эту породу практически беззатратной и наиболее выгодной в экономическом отношении для содержания в условиях Карачаево-Черкесии.

Для питания человека мясо сельскохозяйственных животных источник полноценных белков и незаменимых аминокислот. В настоящее время все прогрессивное человечество пришло к пониманию необходимости употребления в пищу биологически полноценных и экологически чистых продуктов питания. С этой точки зрения мясо карачаевских овец является идеальным продуктом питания, так как оно производится исключительно в экологически чистых высокогорных районах Карачаево-Черкесии, на альпийских и субальпийских лугах и пастбищах. Непревзойдённые вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне -  16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом, средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг.

IMGP5881IMGP5880IMGP5870IMGP5845IMGP5835IMGP5878

        

7__.jpg

1111122222.jpg

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!