Мы находимся на летних пастбищах ООО ПЗ «Дженгур» на плато Архыз-баши, Зеленчукского района КЧР, на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря.
Животные находятся в состоянии высшей упитанности. Среднесуточные привесы живой массы на молодняке составляют 200-250 грамм. Это связанно с тем, что питательность травостоя субальпийских пастбищ находится на уровне 0,6 кормовых единиц.
Овцы карачаевской породы отличаются крепостью конституции, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях высокогорья. Прочный копытный рог, своеобразный шерстный покров (грубая шерсть косичного строения с длинной остью и пуховым подшёрстком) делает их неуязвимыми при содержании в условиях избыточного увлажнения и каменистого грунта гор.
Способность овец карачаевской породы к круглогодичной пастьбе, при которой даже в зимнее время они получают до 50 % суточной потребности питательных веществ, наряду с содержанием в летнее время на высокопитательных отгонных горных пастбищах делают эту породу практически беззатратной и наиболее выгодной в экономическом отношении для содержания в условиях Карачаево-Черкесии.
Для питания человека мясо сельскохозяйственных животных источник полноценных белков и незаменимых аминокислот. В настоящее время все прогрессивное человечество пришло к пониманию необходимости употребления в пищу биологически полноценных и экологически чистых продуктов питания. С этой точки зрения мясо карачаевских овец является идеальным продуктом питания, так как оно производится исключительно в экологически чистых высокогорных районах Карачаево-Черкесии, на альпийских и субальпийских лугах и пастбищах. Непревзойдённые вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом, средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг.