Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства розоцветные, чаще всего кизильник и грушу. Восприимчивы к заболеванию также боярышник, айва, яблоня, рябина. Инфекция поражает все части растений – цветки, листья, побеги, ветви, плоды. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха. Первые симптомы появляются на соцветиях, затем болезнь переходит на ветви. Весной только что распустившиеся цветки вянут , чернеют и засыхают, но не опадают. Листья и молодые побеги чернеют с кончиков, потом образуют язвы, размеры которых быстро увеличиваются и на поверхности появляются капли жидкости – это главный признак , отличающий бактериальный ожог от других заболеваний. Начинаясь с верхних ветвей и быстро распространяясь вниз по коре, заболевание способно поразить все дерево и вызвать его гибель. В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостановиться.
При выявлении бактериального ожога плодовых деревьев, проводятся следующие карантинные мероприятия:
- не допускать завоза посадочного материала из зараженных районов;
- обследование посадочного материала;
- своевременная обрезка веток с признаками проявления болезни, и их уничтожение;
- выкорчевка и сжигание на месте наиболее пораженные деревья;
- в целях профилактики рекомендуется опрыскивание деревьев бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами, разрешенными к применению (первое - при закрытых соцветиях, второе - когда открыто около 20% соцветии, третье – после опадения лепестков, четвертое – после полного окончания цветения) и профилактические обработки инсектицидами против сосущих вредителей;
- выведение и посадка устойчивых сортов;
- запрещается заготовка черенков и посадочного материала в зоне, объявленной под карантином;
- дезинфекция садового инвентаря после проведения обрезки зараженных веток;
- лимитирующими факторами проявления симптомов ожога являются в первую очередь устойчивые сорта, а также температура и влажность вегетационного периода.