В Карачаево-Черкесии начнут производить новые сорта мягких сыров – моцареллу, сулугуни, голландский, российский и др. До сих пор в регионе эти сыры не выпускались. Мини-сыроварня с объёмом переработки до 10 тонн молока в сутки появится на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. Сырьё будет закупаться у местных фермеров. По словам производителя, «малокарачаевская моцарелла» ничем не будет уступать итальянской – даже может составить ей конкуренцию.
«Молоко будет проверяться в лаборатории на сыропригодность. Далее сырьё будет пастеризоваться и направляться в творогоизготовитель, после сырную массу будут подплавлять и формировать. Также будет использоваться и рассол, он будет служить для охлаждения и для просаливания сырных блоков», - руководитель сыроварни Борис Гочияев.
По словам главы предприятия, первая партия мягких сыров появится в магазинах уже к первому мая. На полную мощность завод выйдет позже.
В настоящее время на предприятии идут пуско-наладочные работы, обучение персонала, также ведётся работа над разработкой марки, под которой будет выпускаться продукция.