Министерство сельского хозяйства КЧР

+7(8782)22-07-16  mcx@mcxkchr.ru

Телефон для сообщения о фактах коррупционной направленности 8 (8782) 22-07-84

youtube 2 ok vk

VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll

С изобретением самоходных машин, люди сразу же приспособили эти машины для облегчения ручного труда в сельском хозяйстве, после чего изменилась технология уборки  сельскохозяйственных культур, а с этим и появились новые проблемы. Одной из самых серьезных и опасных проблем считается пожар на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и ворох от зерновых представляет собой легковоспламеняющуюся массу.

Для тушения очага возгорания разработаны правила пожарной безопасности, в которых описываются, как правильно эксплуатировать ту или иную сельскохозяйственную технику и порядок проведения тушения пожара. Пожарная опасность хлебных массивов характеризуется наличием больших количеств горючего материала, источников зажигания  и быстрым распространением возникающих пожаров. Горючим материалом при созревании хлебных культур  (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох и т.д.) является растительный покров: хлебные злаки, технические культуры, а также находящиеся около полей кустарники, леса, камыш, различного рода сухие травы и т.п.

Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки урожая. Опасность растительного покрова возрастает при наличии сухой, устойчивой погоды и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать и их стебли превращаются в высохшую на корню соломистую массу. При уборке урожая большое количество горючего материала сосредотачивается не только на самих хлебных массивах, но и на токах (зерно), на скошенных массивах (солома в копнах и скирдах).

В сезон на полях работает значительное количество сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы, автомобили, косилки) на которых имеется горючий материал и которые нередко являются источником возникновения пожара.

Следует обращать большое внимание пожарной безопасности, так как несоблюдение ее может привести к потере большого количества урожая, что в свою очередь приведет к чрезмерному подорожанию хлеба.

Задача фермеров предупредить и предотвратить  чрезвычайные ситуации на полях при уборке зерновых культур.

В целях предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций на полях при уборке зерновых культур  просим вас ознакомиться с правилами пожарной безопасности.

Общие положения ППБ. 

1.Рекомендуется при отсутствии или истечении сроков действия предыдущей провести аттестацию рабочих мест по условиям труда согласно действующему законодательству.

2. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности. Инструктаж рабочих проводят механик, агроном, бригадир. В случае возникновения пожара, обязанности распределяются между работниками.

3. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

4. Все уборочные агрегаты, транспортные средства снабжаются медицинскими аптечками и питьевой водой.

5. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

6. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

7. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

8. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Запрещается:

- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

- выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов.

1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:

а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву, зону горения необходимо опахать. Место опашки нужно выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.

б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили.

1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.

2. Первичные средства пожаротушения:

- 2 огнетушителя;

- 2 штыковые лопаты;

- 2 метлы;

- ведро;

- кошма;

- ящик с песком;

- емкость с водой.

Средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены объекты сельхозназначения:

1. Объекты сельхозназначения (пункты приема, хранения и переработки зерна, машинно-тракторные мастерские, склады и пункты заправки ГСМ, полевые станы) должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами:

- 2 огнетушителя;

- 3 багра;

- 2 лопаты;-

- 2 лома;

- 2 топора;

- 2 ведра;

- ящик с песком.

- емкость для воды должна иметь объем не менее 0,2 куб.м. Возимая емкость должна комплектоваться ведрами.

Считаем, что в пожароопасный сезон и, особенно во время повышенной пожарной опасности в засушливую погоду и во время уборки урожая хлебов охрана от пожаров лесов и полей должна усиливаться увеличением штатным количеством работников лесхозов, пожарно-сторожевой охраны колхозов и совхозов и привлечением к этой работе местного населения, рабочих и служащих общественных организаций и противопожарного добровольчества.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует навести порядок с точки зрения пожарной безопасности,  организовать надежную сторожевую охрану, обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью.

Руководители, виновные за нарушение правил пожарной безопасности, будут привлекаться к административной ответственности.

7__.jpg

1111122222.jpg

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!