Министерство сельского хозяйства КЧР

+7(8782)22-07-16  mcx@mcxkchr.ru

Телефон для сообщения о фактах коррупционной направленности 8 (8782) 22-07-84

youtube 2 facebook 2 inst 2 twitter 2 ok vk

VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll

Gyx33Rgs-soС целью оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям Министерством сельского хозяйства КЧР организована работа по координации выполнения мероприятий в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате опасных агрометеорологических явлений.

Cегодня под председательством Министра сельского хозяйства КЧР Анзора Боташева состоялось совещание, в работе которого приняли участие начальник Управления КЧР по обеспечению мероприятий ГО, предупреждения и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Роберт Алботов, сотрудники ведомства, представители районных Администраций, ФГБУ Россельхозцентра, Гидрометцентра КЧР.

Bсем сельхозтоваропроизводителям, чьи посевы пострадали в результате опасных агрометеорологических явлений, необходимо обратиться в районную Администрацию.

Необходимо оперативно и грамотно оформить все положенные документы, провести фотосъемку.

Главам Администраций муниципальных районов республики Министерством было рекомендовано организовать работу комиссии по обследованию посевов сельскохозяйственных культур и определению материального ущерба на объектах растениеводства, рассмотреть возможность объявления ЧС в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 26 марта 2015 г. №113 «Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера», в случае необходимости объявить режим ЧС.

Министерство сельского хозяйства КЧР проводит ежедневный мониторинг состояния посевов по каждому муниципальному району в разрезе каждой культуры.

Также, в республике ведется работа по развитию мелиоративной системы, что способствует значительному росту урожайности культур, в том числе и сахарной свеклы, исключению рисков засухи.

В текущем году Минсельхоз КЧР дважды подавал заявку для заключения государственного контракта, а именно на оказание услуг по защите сельскохозяйственных растений от градобития на территории республики в 2020 году. Дважды аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок на участие в электронном аукционе на поставку товара, выполнения работы и оказание услуг. Необходимо отметить, что данную услугу на территории КЧР имеет возможность лишь ФГБУ «Северо-Кавказская Военизированная служба». Источник финансирования заказа: средства из республиканского бюджета.

Напоминаем аграриям о необходимости страхования многолетних насаждений, посевов для минимизации рисков. Господдержка в этом году ориентирована на то, чтобы предприятие, осуществляющее страхование своих рисков, в первоочередном порядке получало несвязанную поддержку, если происходит чрезвычайная ситуация и предприятие имеет право получить возмещение из федерального бюджета своих понесенных затрат, возмещение произойдет в полном объеме.

Для сельхозпроизводителей на постоянной основе проводится консультация по вопросу эффективной организации сельскохозяйственного страхования в КЧР с государственной поддержкой, направленная на повышение финансовой грамотности сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросам страхования с государственной поддержкой, с учетом региональных агроклиматических особенностей и потребностей аграриев в защите своих имущественных интересов.