Министерство сельского хозяйства КЧР

+7(8782)22-07-16  mcx@mcxkchr.ru

Телефон для сообщения о фактах коррупционной направленности 8 (8782) 22-07-84

youtube 2 facebook 2 inst 2 twitter 2

VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll

67746772 2369648009989930 8384698944184872686 nСегодня в рамках рабочего визита Полномочного представителя Александра Матовникова в Карачаево-Черкесию на базе селекционно-семеноводческого завода «Хаммер» прошло рабочее совещание, посвященное комплексному социально-экономическому развитию Прикубанского района Карачаево-Черкесии.

В мероприятии приняли участие спикер Парламента республики Александр Иванов, сотрудники Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, члены Правительства КЧР, глава администрации Прикубанского района Мухаммат-Амин Чомаев.

Открывая совещание, Александр Матовников отметил, чтобы глубже знать о ситуации в регионе, необходимо знать о ситуации в отдельно взятом муниципалитете.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем выступлении отметил, что у Прикубанского района имеется большой потенциал в развитии благодаря его географическому расположению и количеству сельскохозяйственных земель. Близкое расположение Прикубанского района к федеральным трассам и соседство со Ставропольским краем открывают перед территорией возможности межрегиональной кооперации и реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства и промышленности.
«Даже во времена застоя экономики в 90-е годы прошлого века, плодородные земли Прикубанья никогда не были брошены. И сегодня основной зернооборот обеспечивают хозяйства именно Прикубанского района», - сказал Рашид Темрезов.
 
Он отметил, что одно из перспективных направлений в Прикубанском районе ближайшей перспективы – садоводство. Так, по его словам в рамках возрождения культуры садоводства в республике, на территории района в ближайшие 5 лет планируется высадить 1 500 га садов интенсивного типа со строительством оптово-распределительных центров. Уже в текущем году начнется реализация проекта по закладке сада интенсивного типа на территории 400 га, который будет завершен уже в конце следующего года. Глава КЧР отметил, что Правительство республики при поддержке федерального центра, команда администрации района сегодня прикладывают немало усилий для динамичного развития района.
 
«В последние годы мы построили и ввели в эксплуатацию десятки объектов социальной инфраструктуры, объектов коммунального и дорожного хозяйства. Но, безусловно, остаются проблемные вопросы, которые мы должны решать. Я сейчас говорю о продолжении строительства социальных объектов, благоустройстве дворовых территорий, модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. Об этом мы говорили недавно в ходе встречи с жителями Прикубанского района», - сказал Рашид Темрезов.
 
Глава администрации Прикубанского района Мухаммат-Амин Чомаев рассказал в ходе совещания о проделанной работе по развитию социальной инфраструктуры - объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, коммунальной и дорожной инфрастурктуры.
 
Первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров проинформировал участников совещания о развитии в районе сельского хозяйства, назвав это направление одним из приоритетных направлений в экономике района. По его словам, в отрасли животноводства в Прикубанском районе поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 10,5 тыс. голов, овец и коз – 51 тыс. голов, лошадей – 1,5 тыс. голов. Отрасль растениеводства развивается стабильно с заметным среднегодовым ростом. Эльдар Байчоров отметил, что в 2012 году Прикубанский район собрал 76 тыс. тонн зерна, в настоящее время урожай увеличился в 3 раза, повысилась урожайность. Первый зампред Правительства КЧР также сообщил, что ключевыми точками роста внешнеэкономической деятельности региона в аграрном секторе на ближайшие годы, станет экспорт продукции животноводства, и для выполнения поставленной задачи необходимо наращивать объемы производства.
 
 
В заключение совещания Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил Александра Матовникова за помощь и содействие в решении задач, которые сегодня стоят перед республикой.

«Такой новый формат проведения совещаний под председательством Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, когда подробно изучается социально-экономическое развитие отдельного района, а также обсуждаются проблемы и пути их решения, станет мощным импульсом для дальнейшего развития сельских территорий», - подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.