VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll
VTEM newsroll

2 откачевкаСезон выпаса скота на отгонных пастбищах открыт! Ежегодно, в летний период животноводы отправляют свой скот на альпийские луга республики. Горный воздух, свежая трава и чистая вода необходимые элементы для получения экологически чистого мяса и молока.

Специалисты Министерства сельского хозяйства КЧР отмечают, что зимне-стойловый период 2017-2018 годов для животноводов Карачаево-Черкесской Республики выдался благоприятным – тёплая малоснежная зима способствовала получению хороших привесов, надоев, получению здорового приплода, а пастьба по отаве сэкономила большое количество кормов.

На сегодняшний день численность поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий составляет: крупного рогатого скота – 173,4 тысяч голов, овец – 1,2 млн. голов, лошадей – 22,5 тысяч голов.

Всё поголовье к откочёвке готово, проведены требуемые ветеринарно-санитарные, диагностические и профилактические мероприятия. Намечено вывести на летние пастбища всё овцепоголовье, лошадей и крупный рогатый скот, кроме молочного, принадлежащего личным подсобным хозяйствам.

Откочевка скота проводится в урочища Бийчесын, Джалпакъ, Кичкини-Къол, Верховья Бескеса, Большой Блыб, Дуут, Уллу-Хурзук и Уллу-Кам.

Дороги к животноводческим точкам находятся в удовлетворительном состоянии. В животноводческих комплексах животноводы устанавливают современные гелиоустановки для работы стригальных машинок, подогрева воды для мытья молочной посуды и для работы электробытовых приборов.

Специалистами Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики будут проводится плановые выезды на отгонные пастбища, с целью ознакомления с условиями содержания скота.